Как пережить переезд за границу?

После переезда в любую страны новоиспеченный иммигрант неизбежно проходит адаптацию, и вот про нее я и хотела бы сегодня рассказать.

Эта статья будет полезна тем, кто переезжает в другую страну, в другой регион внутри своей страны или кардинально меняет окружающую обстановку, а также всем, кто интересуется психологией.

Сразу хочу сказать: адаптация бывает у всех. Даже, если у Вас железные нервы, Вы не плачете от Титаника и безжалостно лупите тапкой пауков, Вас все равно накроет волна новых эмоций, с которыми раньше не приходилось сталкиваться.

Итак, первая стадия — эйфория. Человек, который только переехал, чувствует невероятную радость и подъем жизненных сил: «Я смог! Я это сделал!»
Всё видится в радужных красках и способность к критической оценке резко снижается — трава вокруг самая зеленая, а небо голубое. Обычно длится этот период от нескольких недель до нескольких месяцев: чем более критичный и практичный у человека взгляд на жизнь, тем быстрее заканчивается конфетно-букетный период в его отношениях с новым местом жительства.

После этого наступает вторая, самая длительная и опасная, стадия — разочарование. Розовые очки спадают, и тут становится очевидным, что вокруг не только веселые пони, но еще и бытовые проблемы и неустроенность. Иммигрант начинает сравнивать как было раньше в его родной стране и как сейчас, причем сравнение идет не в пользу последнего. Вспоминается все самое хорошее, а в новой обстановке все видится непонятным, нелогичным, неправильным и враждебным.

У многих появляются комплексы неполноценности на фоне того, что приходится все начинать сначала, все твои предыдущие заслуги фактически обесцениваются, и ты оказываешься на уровне студента, только что закончившего ВУЗ. Особенно это бьет по самолюбию тех, кто у себя на Родине получил огромную папку сертификатов со всевозможных тренингов и мастер-классов и привык гордо трясти ими для убеждения всех вокруг в своей значимости. В большинстве стран (не берем в расчет страны бывшего СССР) все эти бумажки останутся только бумажками, и никакой практической ценности не будут нести. Есть, к сожалению, в нашем обществе некоторое пренебрежительное отношение к людям из сферы услуг, поэтому очень болезненно воспринимается то, что люди практических профессий — парикмахеры, массажисты, специалисты по маникюру и другим услугам красоты — устраиваются и реализуются намного быстрее и лучше, чем менеджеры и юристы.

На этой же стадии люди стараются общаться с соотечественниками, начинают ностальгировать по селёдке, сгущёнке и гречке и всех местных жителей видят исключительно в негативном свете. Всё это постепенно усиливается и наступает переломный кризис — или человек начинает социализироваться, или уезжает обратно.

Есть, правда, отдельная группа людей, которые застревают на этой стадии — они всегда и всем недовольны, поливают грязью на форумах страну, в которой живут, не учат местный язык и при недопонимании ругаются и обвиняют всех вокруг. Обычно, такие товарищи ищут себе подобных, кучкуются и общаются в своем тесном мирке годами. Что самое интересное, обратно они не едут, живут и мучаются.

У тех, кто все-таки пережил вторую стадию, наступает спокойная и размеренная третья стадия — приспособление. Постепенно учится язык, появляются новые знакомства среди местных, налаживается быт и работа. Мир вокруг становится понятным и дружелюбным.

Заключительной стадией психологи называют — бикультурализм. Он логично вытекает из третьей стадии и полностью раскрывается через несколько лет жизни в стране. Человек адаптирован в новой обстановке, он чувствует себя дома, все вокруг знакомо и понятно. Личность человека впитала в себя культуры двух стран, обогатилась и стала сильнее.

Пройдя все стадии адаптации человек однозначно меняется. Это отличный урок повышения эмоциональной стабильности и самооценки. Главное не сдаваться, не сходить с дистанции, ведь не зря говорят: «Темнее всего перед рассветом».