Карныярык, мерджимек чорба, лахмаджун и джажик… Это вовсе не изысканные ругательства и не народные заговоры, а названия очень вкусных турецких кушаний. Если Вы были в Турции, то наверняка знакомы с невероятно аппетитными блюдами, о которых я сегодня расскажу. Их не подают в отелях, ведь познакомиться с настоящей турецкой кухней можно только в уютных домашних ресторанах или в шумных уличных кафе, но точно не на шведском столе.

Итак, начнем наше маленькое гастрономическое путешествие!

День начинается с завтрака, ну а мы начнем с Türk kahvaltısı (турецкий завтрак). Это не маленький омлет или печальный оладушек, нет, это целый пир в начале дня. Весь стол уставлен пиалами и блюдцами, в которых Вы найдете всё, что душа пожелает: нарезанные спелые помидоры, перцы и огурцы, огромный выбор сливочных, рассыпчатых, выдержанных и мягких сыров, соленые оливки и маслины, сдобренные лимонным соком, специями и травами, вареные и жареные яйца, варенье, мёд, хумус, пекмез, оливковое масло и конечно огромное количество выпечки и свежего хлеба. Ни один гурман не останется равнодушным!

Очень популярно на завтрак блюдо Менемен (Menemen) — завтрак холостяков, как его иногда называют. Это привычный нам омлет, но с помидорами, перцем и луком. Сначала все овощи обжаривают, потом заливают яйцами и перемешивают. Иногда добавляют колбасу и сверху посыпают сыром и зеленью. Пальчики оближешь!

В обед в Турции обязательно едят суп, а если точнее пьют, потому что большинство супов имеет кремовую консистенцию и подается в небольших пиалах. Пожалуй, самый популярный суп — Чечевичный (Mercimek çorbası). Традиционно подается с долькой лимона и молотым красным перцем. Очень вкусный и сытный суп, который отлично согревает в прохладные дни.

В жаркие дни освежает и дарит прохладу легкий летний суп Джаджик (Cacık). Его готовят из йогурта, мелко нарезанных огурцов, чеснока и мяты. Иногда подают с кубиками льда. Полезный и ароматный!

Традиционное и очень популярное блюдо, которое любят наверное все турки, это Kuru Fasulye — фасоль в соусе. Это не суп, и не гарнир, а густая сытная похлебка, которую едят, обмакивая в нее кусочки белого хлеба. Иногда ее делают с мясом или курицей, но базовый рецепт вкусен сам по себе.

Лучшее дополнение к Kuru Fasulye — Пилав (Pilav). И это не плов, хотя и они и созвучны, а рис, отваренный с мелкой вермишелью şehriye. Универсальный гарнир для овощных и мясных блюд турецкой кухни.

Также с рисом отлично сочетается Карныярык (Karnıyarık) — дословно «распоротое брюшко», вот такая кровожадная фантазия была у создателя этого блюда. Хотя на самом деле это фаршированные баклажаны с начинкой из мяса или фарша, лука, помидор, перцев, зелени и специй. Сначала баклажаны запекаются или обжариваются целиком, а потом их разрезают вдоль и фаршируют, вот откуда появилось такое необычное название.

Отдельной темы заслуживает несладкая выпечка в турецкой кухне. И наверное самый известный в мире рогалик — Симит (Simit). Хрустящий и горячий, обсыпанный кунжутом… Мммм… Объеденье… Обязательно попробуйте, аналогов нет ни в одной кухне мира!

Также славится турецкая кухня своими бёреками — пирогами. Делают их и со сладкой начинкой, но всё-таки самые популярные это закусочные пирожки с мясом, сыром, овощами. Различаются они по форме и способу приготовления. Например, очень вкусные Sigara böreği — пирожки-сигары, названные так за свою форму. Начинка может быть на любой вкус, а тонкое хрустящее тесто придает особую пикантность.

Необычной формой отличается Kol böreği — закрученный по спирали пирог, он сохраняет начинку сочной и ароматной, а тесто мягким.

Особой любовью пользуются тонкие лепешки с начинкой Гёзлеме (Gözleme). С какими начинками их только ни делают! Это фарш, картофель, сыр, шпинат, зелень, а также миксы из всего перечисленного. Быстрый и вкусный перекус!

Еще одним представитель турецкой выпечки — Лахмаджун (Lahmacun) — тонкая лепешка с мясной начинкой. Иногда его называют турецкой пиццей, но из общего у них только форма. Лахмаджун более тонкий, его можно скрутить в трубочку и есть, макая в соус, а начинка без сыра, только мясо и овощи.

Говоря о турецкой кухне, невозможно пройти мимо восточных сладостей, но они заслуживают отдельную тему. Так что о лукуме, пишмание, пахлаве, кюнефе, дондурме и халве я расскажу в следующей статье.